自2014年5月5日起已於中興路一段159號看診    瑞清中醫診所新增<血管心臟內科>    2014年8月23日(週六)停診、周日上下午看診    <歡迎預約瑞清中醫2014年夏季改良版三伏貼>    <瑞清英文網頁Our English webpage>    <請問瑞清中醫診所有沒有做推拿?>    <網路掛號須知><如何縮短等候時間>    <請點選跑馬燈之各訊息標題以看其內容>    <星期二晨,及星期四、六晚之特約門診>    
改良版三九貼、三伏貼QA

Q:瑞清中醫診所2014年夏季改良版三伏貼之日期?
初伏2014年07/18(星期五) 晚上(本日將開夜診以服務患者);
中伏2014年07/28(星期一) 上午、晚上;及
末伏2014年08/16(星期六) 上午、下午。
以上三日,每日各選一時段前來診所(中興路一段159號)貼敷。歡迎預約,請來電02-29135052。
流程:預約時段 並 繳費,初次貼敷之前先填問卷以瞭解體質狀況及病症嚴重度,依約定時間到診所敷貼。
●若有三伏貼、三九貼需求者於上述時段不方便到瑞清,本診所願意為您特別安排其他適合時段補做穴位貼敷.

瑞清中醫診所特別推出改良版三九貼、三伏貼,
回歸古醫籍穴貼的精神,使藥效能延經絡走
改善某些患者對一般穴貼藥泥反應過於強烈(例如皮膚紅腫起水泡,甚或嚴重色素沉積久不退)之缺點,避免穴位被悶住感,
所以連細皮嫩肉的幼童對改良版穴貼都貼的很愉快,
值得從未做過、或曾做過一般藥泥穴貼的患者嘗試比較


Q:「三伏貼」是什麼?
「三伏貼」又稱「天灸療法」,是一種結合「節氣時令」及「敷貼治療」的中醫穴位貼敷外治方法,可有預防及治療之作用。傳統的三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,而三伏日是指夏至(6/21/2014)以後的第三個庚日(7/18 Friday 加開夜診)、第四個庚日(7/28 Monday)和立秋(08/07庚)以後的第一個庚日(08/17 Sunday因大家放假,故移至(08/16 Saturday貼)。
遵照古籍,這是一年之中最炙熱的三天,亦即所謂的初伏、中伏、末伏,來施行貼藥治療。簡言之,夏季做的是「三伏貼」; 冬季做的是「三九貼」。

Q:「三伏貼、三九貼」 是如何敷貼的呢?
●「三伏貼、三九貼」是選用辛溫香竄、逐痰利氣的中藥,研磨成粉後,再加入薑汁攪成泥狀作成藥丸,
再將這些藥丸直接敷貼在背部穴位(大椎穴、定喘穴、風門穴、肺俞穴、脾俞穴、腎俞穴等…)表面,
讓藥物藉由皮膚吸收,達到溫陽利氣、驅除肺中潛伏寒痰之效果,進而達成「內病外治」的目的。

Q:三伏貼、三九貼 服裝建議
以方便貼敷操作為原則




注意事項 (必看!)
●請務必依醫囑選擇貼敷時間.
●古代人認為穴貼到起灸瘡效果才佳.
●現代人認為穴貼不必到起灸瘡就有效果.
●從未貼過者,宜從較短時間的貼敷測試起.
●穴貼之後,有可能局部皮膚有色素沉積,日子久了會漸漸退去.
對自身皮膚色澤均勻要求很高者,例如泳裝模特兒,建議不要做穴位貼敷

傳統藥方之穴位貼敷時間到後,曾有患者忘記把藥泥撕下來,造成皮膚反應嚴重可能起水泡(見下圖).

由於夏天易出汗,若起水泡穿衣將不便,建議不要貼到反應如此強。
瑞清中醫診所特別推出改良版三九貼、三伏貼,藥性溫和能延經絡走,不會有如此嚴重地皮膚反應。所以連細皮嫩肉的幼童對改良版穴貼都貼的很愉快,
值得從未做過、或曾做過一般藥泥穴貼的患者嘗試比較




Q:瑞清中醫診所2013~2014年冬季改良版三九貼之日期?
2013年12月31日(週二)下午、晚上;
2014年 1月08日(週三)上午、晚上;及
2014年 1月18日(週六)上午、下午。
以上三日,每日各選一時段前來診所貼敷。歡迎預約。
●冬季來穴貼者穿著服裝應能讓上背部及腰部解開以便穴貼,因此不宜穿高領套頭服裝來貼,若天氣較冷可加披圍巾以禦寒。

Q:「三九貼」是什麼?
從冬至開始第1至3個九天即為「三九」,即冬至後包括小寒至將大寒的期間,是北半球溫度變冷最多的時候,為感冒、過敏性鼻炎、氣喘及慢性支氣管炎的好發季節。
穴位貼敷療法自古代流傳至今,已有悠久的歷史,清代張潞的張氏醫通就有記載。這種結合經絡與中藥學的「三九貼」是在每年三九天用中藥外敷上背部及腰部特定的穴位,經由藥效對穴位的作用,達到治病、防病的效果。可治療過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等疾病,並預防感冒。「三九貼」鞏固夏季三伏貼的效果,以達到冬夏皆治,獲得更理想的療效 。
瑞清中醫三九貼、三伏貼開始登記 瑞清中醫改良版三九貼、三伏貼



本院所為台灣中醫網會員
瑞清中醫診所 健康美好,調理趁早。
總瀏覽人次:90577
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容